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L'unité de base était en matière générale
la livre poids de marc, également
appelée livre poids du Roi ou livre
forte. Celle-ci se subdivisait en deux
marcs, quatre quarterons ou seize onces.
L'once se divisant à son tour en huit gros,
en trois deniers, et le denier en 24 grains ;
Cette mesure "étalon" était
appliquée notamment à Paris.
2, 3, 4, 5 En province, Cette livre ne
comptait plus que 13 onces à Lyon et à
Marseille, 13 1/2 à Toulouse, 15 à Bourges
et 16 5/8 à Rouen.
6 Selon les régions, on utilisait la
livre de Troyes, ou livre faible
qui équivalait à 367g ou
7 La livre poids de table valant 407,92
grammes.
8 Bordeaux se singularisait avec une livre
carnassière, utilisée par les bouchers
et égale à 1,222 kilogramme.
9 Les apothicaires, quant à eux, se
servaient d'une livre médicinale de
386 grammes. |