• Mesures de poids sous l'ancien régime

    Mode d'emploi : l'option "Calibrer" vous sert à voir les ratios entre les cellules du tableau. Pour calculer une valeur : Saisir le nombre dans la case souhaitée, valider en cliquant n'importe où sur la page, puis cliquer sur "Calculer".

    Mesures de poids

     

    Livre

    Marc

    Once

    Grain

    Gramme

    Paris 1  
    Lyon 2      
    Toulouse 3      
    Bourges 4      
    Rouen 5      
    Toulouse 6        
    Toulouse 7        
    Bordeaux 8        
    Bordeaux 9      

     

    1 L'unité de base était en matière générale la livre poids de marc, également appelée livre poids du Roi ou livre forte. Celle-ci se subdivisait en deux marcs, quatre quarterons ou seize onces. L'once se divisant à son tour en huit gros, en trois deniers, et le denier en 24 grains ; Cette mesure "étalon" était appliquée notamment à Paris.

    2, 3, 4, 5 En province, Cette livre ne comptait plus que 13 onces à Lyon et à Marseille, 13 1/2 à Toulouse, 15 à Bourges et 16 5/8 à Rouen.

    6 Selon les régions, on utilisait la livre de Troyes, ou livre faible qui équivalait à 367g ou

    7 La livre poids de table valant 407,92 grammes.

    8 Bordeaux se singularisait avec une livre carnassière, utilisée par les bouchers et égale à 1,222 kilogramme.

    9 Les apothicaires, quant à eux, se servaient d'une livre médicinale de 386 grammes.

mise à jour le 25 avril 2003